惊险!生死一瞬

发布时间:2019/8/10 10:47:53

?

就在那个再平常不过的一天,就诊于启东市第三人民医院急诊科的黄锡时老人却经历了生死一搏。

“老人家情况怎么样啊,有什么不舒服的?”趁着中班午饭时间巡查病房的急诊科主任石卫兵一进门便看到黄老爷子仰躺床上,面色通红,老人的妻子、女儿手足无措的站在病床边,“医生快来帮我爸爸看看,他刚刚吃了蛮多豇豆,不知道为什么就这样了。”石卫兵一个健步跨到床边,随即判断老人肯定是噎住了,立即将老人侧卧过来,予以拍背,但此时病人已经无法自主咳出食物,转眼间,老人已经出现了无法自主呼吸、面色转为青紫、意识丧失,石卫兵立即决定转用海氏急救手法辅助老人排出异物,立刻扶老人坐于床边,从背后抱住老人,右手握拳置于患者肚脐上方,左手压住握拳,右手用力向内上方冲击;同时呼叫护士通知麻醉科随时准备插管。经过三次手法冲击,病人喉部食物终于被冲出,恢复自主呼吸,面色也开始好转,黄老爷子渐渐脱离了危险!

?

事后,患者家属多次要求感谢石主任,可都被石卫兵婉拒。“我们一家真的是很感谢石主任啊!我们知道你们医生不能收红包,就想着送点烟酒什么的,却被石主任劝阻了,所以才想送一面锦旗聊表我们的谢意,真的是很感谢石主任,我眼睁睁的看着我爸爸身上都发青了,要不是石主任赶来查房,哪怕是我们立即去医生办公室求救,起码也要一两分钟的时间很有可能来不及抢救了。就在顷刻间,他把我的爸爸救了回来!”患者家属的感谢之情溢于言表。

急性呼吸道异物堵塞在生活中并不少见,由于气道堵塞后病人无法自主呼吸,故可能致人缺氧而意外死亡。正是因为老年人气管与食道交叉处的会厌软骨机能衰退,小儿的会厌软骨发育不成熟,所以老年人和小儿尤其要小心。如果我们在进餐时发现有人突发剧烈咳嗽、呛咳、喘鸣、呼吸急促、咳不出,继之出现呼吸困难,不能发声,憋得满脸通红或口唇青紫,或突然昏倒等,就应立刻想到很可能发生了气道异物阻塞。一旦出现这种情况,千万不可惊慌失措,应迅速判断是否食物卡喉,致气道阻塞,立即要争分夺秒抢救,气道完全阻塞造成不能呼吸仅6分钟就能致命。但只要抢救及时,解除气道阻塞,恢复呼吸,大脑和心脏会迅速恢复正常状态。随着海氏急救法的普及推广,该方法已从气管异物的急救扩展到淹溺急救的新领域。海氏急救法简单易学,只要掌握了操作要点,或许关键时刻就能救人一命。

(张? 瑜)