最需要“洁身自好”的科室

发布时间:2019/8/1 15:23:00

?

?

有这样一群白大褂,他们独守一隅,默默在自己的“围城”里治病救人。因为工作的特殊性,外面的人对他们敬而远之,可是在那栋名叫“感染科楼”的小楼里,却是受欢迎的存在,他们就是市第三人民医院感染科的医务人员们!

三院感染科,现有三个科室,法定床位80张,日常住院100人左右,医生18名,护士40名,保洁10人。年治愈康复各类感染病人数以千计

规范操作和传染性的较量

“我们也是人,我们也怕被传染到,但我们的使命和责任不容我们退怯。”休完产假上班的护士小朱满脸凝重:“其实有时候还蛮介意的,觉得对不起家人,尤其是宝宝,可是看看大家忙碌的背影,只能说规范操作是我们对病人、自己和家人最负责任的行动。”

感染科病人绝大部分具有感染性,这就需要医务人员花费更多的精力,杜绝院内感染。除自身的防护措施外,还需预付病员间交叉感染。这是一个从入院开始到出院才能结束的多对一健康宣教,涉及病人及其家属在住院期间的言行举止。大到日常防护、行为习惯、乘坐电梯,小到垃圾分类、日常保洁,都需要医务人员密切关注,时常监督。

专业性和世俗偏见的较量

?“你在什么科室上班啊?”这是刚来到感染科的年轻医生护士们遇到的最头痛的问题,“每次说我在感染科上班,他们就会一脸别扭的看着你,然后就像你身上散发着无数病毒一样,不一会就没人坐我旁边了,包括家人也常不理解,为此还吵过几次。”

一个疾病,如果和传染这两个字挂钩,势必会造成人们的恐慌。所以带上了感染两个字的医务人员也许会给人们带来些许不安,这也情有可原。为此感染科的医生们作出了很多努力,除了做好院内感染防控工作,更要积极参与科普知识宣传和健康知识进社区活动,让更多的市民了解传染病、了解感染科医务人员,用专业知识改变世俗的偏见和恐惧心。

能力和疾病的较量

“感谢上苍,感谢内科陆永权主任的指导,感谢全科室医务人员的团结配合,经过2个多小时对心脏骤停,阿斯综合征患者抢救后,患者终于恢复呼吸和心律,病人刚开始跟我们交流的时候,我暗自流泪了!”这是感染三科主任陈忠辉朋友圈中不起眼的一条,对于医务人员来讲也许是难得的“惊心动魄”,但对于病人来讲却是关乎生命的大事。

我相信很多人都听过一句话,学医的人不是在学习就是在学习的路上,确实用“学无止境”形容医务人员再恰当不过了。这句话对每一个学医的都很适用,个体差异、疾病的变化不断催促着他们去学习先进的知识、理念和技术,这在感染科显得尤为突出,因为传染类疾病的特殊性,他们必须要知道最新的传染病流行趋势、掌握最新的传染病预防治疗技能,才能有效防治传染病,和控制传染病的流行。

因为规范,他们敢用自己的血肉之躯迎战传染性病魔挑战;因为专业,他们知道怎么用最科学的理论打破世俗偏见;因为信仰,他们坚信不断的学习知识就能快于疾病的变异速度更快控制疾病。那栋小楼里的那群人,就这样把常人谈之色变、避之不及的地方变成了最荣耀的战场!

(张? 瑜)