检验科

发布时间:2015/1/26 14:29:01

启东市第三人民医院检验科全科下设:临检室、生化室、免疫室、细菌室(结核病实验室)HIV筛查实验室、PCR实验室等多个实验室,各实验室均按国家生物安全Ⅱ级标准建设。检验科现有各级技术人员14人,其中副主任技师1人,主管技师7人,检验师、检验士3人。

科室配有各类先进实验和科研设备,其中:临检室配置有日本SYSMEX-XT1800全自动血细胞分析仪SYSMEX-XS500全自动血细胞分析仪SYSMEX-510血凝分析仪UF500尿沉渣分析仪等,现开展了体液常规检验、全血细胞分析、血凝、骨髓细胞及血细胞化学染色检查、血液寄生虫检查等;临床生化实验室配置有日立7180全自动生化分析仪上海迅达XD684电解质分析仪,现开展了:肝功能全套、肾功能、血糖系列、血脂系列、心肌酶谱、电解质、血尿淀粉酶、急诊生化等,该室全年无节假日,所有检验项目当日上午900前抽取血样,中午即可取到报告单;细菌室开展了多种病原菌检验,其中包括人型支原体、解脲脲原体、淋球菌等检查,同时结核病实验室为启东市唯一的结核病专业实验室,为临床提供准确的药物敏感试验结果;免疫室有深圳新产业化学发光分析仪,ST360酶标仪,洗板机,开展有肿瘤标志物,甲、乙、丙、戊肝标志物、梅毒血清学检查、梅毒抗体检测ASORFCRP等项目的检查;HIV筛查实验室配置有ST360酶标仪洗板机,生物安全柜、专用冰箱、恒温水浴箱离心机,高压灭菌消毒器等。

检验科有完整的质量保证体系,坚持每日的室内质量控制及其室间质量评价。常年定期参加南通市临床检验中心组织的生化、免疫、临床血液细胞学、临床血凝试验等项目的室间质评。在室间质测评过程中,取得了良好的成绩。保证了结果的准确性、真实性,为疾病的诊治提供了可靠依据。经过不懈的努力,我院检验科已经发展成为本地区规模较大、仪器设备先进、技术力量雄厚、检验项目齐全的现代化医技科室。

为我院创建等级医院,全面提高检验科的服务质量,使检验报告具有公正性、科学性和准确性,检验科几年来一直在争取并积极创造条件使检验科的质量管理水平达到二级综合性医院检验科相关要求标准。检验科按照国家法律法规、卫生部《医疗机构临床实验室管理办法》、《江苏省医院检验科建设管理规范》、《全国临床检验操作规程三》标准来制定检验科质量手册及工作程序文件,检验科全体工作人员在实际工作中依据本质量手册为准则开展各项工作,并不断使其完善。

?